Все новости

Суд в Москве рассмотрит иск Дадина на действия сотрудников ФСИН

Поводом для обращения в суд стал недавний перевод осужденного из карельской колонии в колонию в Алтайском крае
Вывеска на здании исправительной колонии №5 в городе Рубцовске, в которую переведен оппозиционер Ильдар Дадин, Алтайский край Алексей Цвайгерт/ТАСС
Описание
Вывеска на здании исправительной колонии №5 в городе Рубцовске, в которую переведен оппозиционер Ильдар Дадин, Алтайский край
© Алексей Цвайгерт/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Осужденный Ильдар Дадин подал административный иск на действия сотрудников ФСИН России. Поводом для обращения в суд стал недавний перевод Дадина из карельской колонии в колонию в Алтайском крае. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль.

"Представитель истца, сам Дадин и его супруга обратились в Замоскворецкий суд с административным исковым заявлением о признании решения ФСИН России об его этапировании в Алтайский край не соответствующим Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", - сказала она, отметив, что дата рассмотрения иска еще не назначена.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста (6 и 23 августа, 13 сентября, 5 декабря 2014 года). Дадин стал первым осужденным к лишению свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов (осужден по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий"). Он был приговорен судом к трем годам лишения свободы, в марте 2016 года приговор смягчили, и срок уменьшился до двух с половиной лет.

Осенью 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии в Карелии, где он отбывал наказание. Независимые врачи, обследовавшие осужденного, не нашли у него признаков травм, следователи также сообщили, что не обнаружили подтверждений применения к Дадину физического насилия в колонии. Позднее стало известно, что после проверки Дадин переведен в исправительную колонию в Алтайском крае.