Все новости
Обновлено 

Обвинение просит 8 лет для экс-замгендиректора "Аэрофлота"

Николай Глушков обвиняется в хищении у авиакомпании почти $123 млн

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Прокурор просит назначить наказание в виде 8 лет заключения и штрафа бывшему заместителю гендиректору "Аэрофлота" по финансовым вопросам Николаю Глушкову, обвиняемому в хищении у авиакомпании почти $123 млн во второй половине 1990-х годов, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Прошу признать Глушкова виновным по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей ", - сказал в суде прокурор.

Глушков обвиняется по ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Судебный процесс в отношении него проходит в заочной форме, поскольку Глушков длительное время назад покинул Россию и, по некоторым данным, проживает в Великобритании.

Как считает следствие, Глушков в составе преступной группы с Борисом Березовским в период с апреля 1996 года по апрель 1999 года убедил, на тот момент главу "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, взять крупные валютные займы, якобы для финансового оздоровления компании. На самом же деле деньги в размере $122,654 млн были похищены.

Ранее в рамках судебного следствия был допрошен заместитель министра транспорта РФ, бывший гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Выступая в качестве свидетеля, Окулов сообщил суду, что работал в "Аэрофлоте" с 1975 года, пройдя карьерный путь от должности штурмана до генерального директора, пока в 2009 году не покинул компанию. По его словам, одной из инициатив Глушкова было сотрудничество с компанией "Форос" для покрытия нехватки оборотных средств.

В то же время, по сведениям Окулова, у Глушкова были товарищеские отношения с предпринимателем Борисом Березовским. По словам Окулова, в 1998 году руководством "Аэрофлота" был произведен анализ деятельности финансового блока компании и сделан вывод о том, что авиакомпания находится "под внешним управлением", после этого сотрудники финансового блока, включая Глушкова, были уволены.