Все новости

Источник: в отношении отца 10 приемных детей в Зеленограде возбуждено дело о побоях

Договор об опекунстве с этой семьей будет прекращен, сообщили в департаменте труда и социальной защиты Москвы

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Полиция возбудила уголовное дело о побоях в отношении отца 10 приемных детей в Зеленограде. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

"Уголовное дело возбуждено дознавателем по ст. 116 УК РФ ("Побои"). Фигурант дела - отец приемных детей, ранее они были изъяты из семьи органами опеки и попечительства", - сказал источник.

Ранее в пресс-службе департамента труда и социальной защиты Москвы сообщили, что факт жестокого обращения со стороны отца был подтвержден в ходе встречи независимых психологов с детьми из многодетной семьи, проживающей в Зеленограде.

"Сегодня с детьми встретились психологи из благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", психологи из правозащитно-информационного центра "Иван-чай", а также психологи от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Дети подтвердили факт побоев со стороны отца", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, договор об опекунстве с этой семьей будет прекращен, а если дело будет возбуждено, то договор об опекунстве будет разорван автоматически.

Отец семьи отвергает применение к приемным детям какого-либо насилия, сообщает адвокат Евгений Смирнов.

"Никакого насилия нет и не было. В этой семье насилие никогда не применялось, оба родителя против насилия", - сказал он.

Адвокат также отметил, что ни ему, ни его подзащитным ничего неизвестно об уголовном деле, возбужденном полицией в отношении отца семьи. "Даже если такое дело и возбуждено, то оно абсолютно незаконно. Нет никаких доказательств. Но нас еще никто не уведомлял", - сказал Смирнов.

Столичные органы опеки изъяли 10 детей из приемной семьи в Зеленограде. Сотрудники детского сада ранее сообщали о следах побоев у одного из детей.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова взяла ситуацию под контроль, создала специальную комиссию в связи со случившимся и встретилась с приемной матерью.

На сегодняшний день восемь детей находятся в учреждении департамента здравоохранения, двоих отправили в социальный центр. Семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей: восемь приемных (находятся под опекой), четверо усыновленных и один кровный.