Все новости

В Казани задержаны двое членов экстремистского объединения "Таблиги Джамаат"

Ячейка этой организации, которая запрещена в РФ, была выявлена в Московском регионе в декабре прошлого года

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Сотрудники ФСБ задержали в Казани двух участников признанного в России экстремистским объединения "Таблиги Джамаат".

Как говорится в поступившем в ТАСС сообщении пресс-службы управления ФСБ по Татарстану, накануне в Казани сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области совместно с коллегами из УФСБ России по Республике Татарстан и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Москве задержали двух членов международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", признанного экстремистским и запрещенного на территории Российской Федерации.

Они были задержаны в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 16 декабря 2016 года УФСБ по Москве и Московской области по факту организации экстремистской деятельности. "Задержанные лица являются активными членами международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", вовлекающими новых адептов в деятельность объединения путем подбора приверженцев нетрадиционных течений в исламе", - добавили в управлении ФСБ по Татарстану.

При обысках по адресам их проживания изъяты документальные материалы, отражающие антиконституционный характер деятельности указанных лиц, отметили в управлении.

22 декабря УФСБ по Москве и Московской области сообщило о том, что совместно с МВД при силовой поддержке Росгвардии на территории Московского региона были задержаны семеро участников "Таблиги Джамаат". По данным столичного УФСБ, руководство экстремистской структурой осуществляли иностранные эмиссары, а завербованные участники движения направлялись на обучение и специальную подготовку в лагеря в Афганистане и Пакистане.

Международное религиозное объединение "Таблиги Джамаат" решением Верховного суда РФ от 7 мая 2009 года было признано экстремистским, а его деятельность запрещена на территории РФ. Объединение нигде официально не зарегистрировано, его штаб-квартира находится в Пакистане, куда она переехала из Индии, где в 1927 году и было основано объединение. В конце октября прошлого года в Татарстане был задержан лидер и казначей местной подпольной ячейки "Таблиги Джамаат", ранее были задержаны еще 8 членов ячейки. Также участников этой организации выявляли ранее в Новосибирской области, Якутии и Алтайском крае.