21 января 2017, 06:03,
обновлено 21 января 2017, 07:47

Владелец обрушившегося манежа в Новосибирской области отправлен под домашний арест

Владелец обрушившегося манежа в Новосибирской области отправлен под домашний арест
Игорь Воротников

Игорь Воротников признал вину и извинился перед семьями погибших

НОВОСИБИРСК, 21 января. /ТАСС/. Новосибирский районный суд отправил под домашний арест 47-летнего Игоря Воротникова, владельца конного клуба "Аллюр", где в результате обрушения кровли погибли 15-летняя воспитанница и тренер, а еще один ребенок был госпитализирован. Следствие ходатайствовало об аресте, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил отказать в ходатайстве следователя и избрать Воротникову меру пресечения в виде домашнего ареста до 19 марта 2017 года", - сказала судья Наталья Хохлова.

Владелец конного клуба "Аллюр" Игорь Воротников, который является обвиняемым по делу об обрушении кровли манежа, считает себя виновным в произошедшем и в суде извинился перед семьями погибших.

"Хочу принести извинения семьям погибших и сказать, что я чувствую свою вину за случившееся, готов оказывать помощь пострадавшим и понести наказание, которое суд мне вынесет. <…> Я считаю себя виновным, но не понимаю, какие именно мои действия или бездействие к этому привели. Я считал, что принимаю все меры для обеспечения безопасности", - сказал он.

Воротников не считает, что обрушение произошло из-за снега. По его данным, этой зимой снег с кровли убирался два раза, последний раз 16 декабря. В материалах дела указано, что снежный покров составлял 50-70 сантиметров. "Нагрузка была рассчитана на два метра. Манеж простоял четыре зимы, и в первую зиму мы его не чистили даже, потом приняли решение сбрасывать снег. Не было посыла для того, чтобы эти конструкции не выдержали этот снег", - сказал он.

Он также признал, что постройка манежа была самовольной. Проект не проходил необходимые экспертизы.

Расследование уголовного дела по факту обрушения кровли конного клуба "Аллюр" под Новосибирском передано в отдел по особо важным делам регионального управления СК РФ.

"Двадцатого января дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел новосибирского следственного управления СК РФ", - сказал в зале суда представитель следствия.

Как ранее сообщалось, вечером 19 января произошло обрушение крыши конного клуба "Аллюр", расположенного вблизи поселка Новый в Барышевском сельсовете Новосибирской области. В результате погибли 15-летняя воспитанница клуба и 45-летний тренер. Три человека, в том числе два ребенка, были госпитализированы, сейчас в больнице остается одна девочка. По версии следствия, крыша постройки рухнула под тяжестью выпавшего снега, по делу назначена строительно- техническая экспертиза.

В настоящее время Новосибирский районный суд рассматривает ходатайство следователя об аресте ранее задержанного 47-летнего владельца клуба Игоря Воротникова. Ему предъявлено обвинение по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" УК РФ. 

Теги:
Россия