Все новости

Администратор "группы смерти" в социальной сети Филипп Будейкин признан вменяемым

По данным следствия, 15 подростков из интернет-сообществ в различных регионах России совершили самоубийства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Судебно-психиатрическая экспертиза признала вменяемым администратора так называемой "группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте" Филиппа Будейкина, который обвиняется в доведении подростков до самоубийства. Об этом ТАСС сообщил старший помощник руководителя главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

"Он (Будейкин) был признан вменяемым", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время Будейкин находится под арестом, 10 января суд продлил ему срок содержания под стражей до мая. Ему предъявлено официальное обвинение по статье "Доведение до самоубийства" УК РФ.

СК сообщил о задержании в Подмосковье 21-летнего Будейкина (псевдоним в интернете Филипп Лис) 15 ноября 2016 года. Через день после задержания его этапировали в Петербург.

По данным СК, в соцсети "ВКонтакте" с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировались суициды. Согласно расследованию, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей попытались покончить с собой.

В ГСУ СК по Петербургу сообщили, что по делу в качестве свидетелей следователи допросили около 10 администраторов и участников групп, часть из них дали показания против Будейкина, в частности, сообщив, что он склонял несовершеннолетних к самоубийствам.

Теги