Все новости

Фальшивая вьетнамская кобра спасла туриста из Челябинска от уголовной ответственности

Как оказалось, в бутылке с алкоголем находился обыкновенный уж

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Фальшивая кобра в бутылке с крепким алкоголем из Вьетнама спасла челябинского туриста от уголовной ответственности, сообщили в четверг в пресс-службе Уральского таможенного управления.

"Во время таможенного контроля на таможенном посту "Аэропорт Баландино" Челябинской таможни в багаже одного из пассажиров рейса из Вьетнама обнаружили две бутылки с жидкостью, внутри которых, со слов пассажира, находились кобра и скорпион. Гражданин пояснил, что этот товар он приобрел для личного пользования, в качестве сувениров. Бутылки были отправлены на экспертизу", - рассказала журналистам пресс-секретарь Уральского таможенного управления Екатерина Демянчук.

По ее словам, товар попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). "Ввоз таких товаров на таможенную территорию ЕАЭС возможен только при наличии разрешительного документа. Результаты экспертизы оказались удивительными: в бутылке с жидкостью находился обыкновенный уж. А характерный для кобры капюшон был сымитирован с помощью металлической проволоки. Скорпион к объектам СИТЕС не относится", - пояснила Демянчук.

В пресс-службе добавили, что если бы сувенир не оказался подделкой - гражданину грозила бы уголовная ответственность. "Статья "Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Но так как змея оказалась не из редких, заспиртованные сувениры были возвращены покупателю", - добавила Демянчук.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения была подписана в 1973 году в Вашингтоне. Она регламентирует порядок ведения международной торговли более чем 33 тыс. видов животных и растений. Цель Конвенции - ведение международной торговли дикими животными и растениями таким образом, чтобы не создавать угрозы их выживанию.

Теги