Все новости

Член СПЧ: руководству колонии в Карелии, где сидел Дадин, нужно уйти в отставку

Ранее председатель комиссии СПЧ по содействию ОНК Андрей Бабушкин охарактеризовал колонию № 7 и колонию № 1 как самые неблагополучные учреждения исполнительной системы республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) Андрей Бабушкин считает, что руководителю карельской колонии № 7 города Сегежа Сергею Коссиеву, где ранее отбывал наказание пожаловавшийся на пытки оппозиционер Ильдар Дадин, следует уйти в отставку.

Ранее на совместном заседании СПЧ и Совета при главе Карелии по содействию развитию гражданского общества и правам человека, которое проходит 10 февраля в Петрозаводске, Бабушкин охарактеризовал сегежскую колонию № 7 и колонию № 1 поселка Надвоицы в Сегежском районе Карелии как самые неблагополучные учреждения исполнительной системы республики. В них, по словам, Бабушкина, избивают заключенных.

"Руководству колоний, которые я называл, нужно однозначно уйти в отставку. По поводу Александра Владимировича Тереха (руководитель УФСИН России по Карелии - прим. ТАСС) мне трудно сказать, поскольку это неплохой руководитель и я очень удивлен, что в его ведомстве творятся такие безобразия, он на них закрывает глаза. Я не думаю, что он является инициатором всех этих беспредельных вещей, но то, что он про это знает и должен принимать меры, это однозначно", - такое мнение Бабушкин высказал корр. ТАСС.

По мнению правозащитника, руководитель УФСИН Карелии добился того, что в карельских колониях, в частности, низкий уровень смертности.

Ранее на заседании заместитель начальника УФСИН по Карелии Александр Никуленков отметил, что сотрудники учреждений в большей части добросовестно исполняют свои обязанности. Со стороны руководства карельского управления ФСИН и исправительных учреждений контролируются и несение службы, и недопущение сотрудниками нарушений дисциплины, попытки совершить противоправные действия пресекаются, добавил Никуленков.

В ноябре 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии в Карелии. Обследовавшие осужденного независимые врачи не нашли у него признаков травм. Следователи также не обнаружили подтверждений применения к нему в колонии физического насилия. Позднее стало известно, что после проверки Дадина перевели в исправительную колонию в Алтайском крае.