Все новости

Угроза прорыва плотины в Калифорнии понижена, приказ об эвакуации оставлен в силе

В настоящий момент власти подготовили план, предусматривающий использование вертолетов

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Угроза прорыва плотины на озере Оровилл (штат Калифорния) не столь высока, как считалось ранее. Тем не менее распоряжение об эвакуации жителей населенных пунктов, расположенных ниже объекта, остается в силе. Об этом сообщил шериф округа Бьютт Кони Хони.

"Лучше подстраховаться, чем потом сожалеть. Лучше вывести людей из зоны в, будем надеяться, безопасное место", - пояснил шериф. Опубликованное ранее предупреждение было более тревожным, содержало термин "срочная эвакуация".

Ранее в главном водоотводе было обнаружено повреждение, поэтому было принято решение пользоваться резервным водосбросом. В нем, однако, в воскресенье была обнаружена пробоина, размер которой увеличивается. По словам Хони, в управлении водных ресурсов Калифорнии ему сообщили, что "эрозия проходит не так быстро, как считалось раньше".

"Предстоящие несколько часов должны дать ответ на главный вопрос, выдержит ли бетонная конструкция в начале вспомогательного водоотвода повышенный поток воды и возможно ли предотвратить неконтролируемый сброс воды", - информировала полиция Бьютт. Согласно ее данным, Управление водных ресурсов штата увеличило слив по основному водосбросу до 100 тыс. кубических футов в секунду (2,8 тыс. кубометров в секунду) с целью снизить нагрузку на резервный водосброс. В штатной ситуации данный показатель составляет 55 тысяч кубических футов в секунду (1,6 тыс. кубометров в секунду).

К настоящему времени власти подготовили план, предусматривающий использование вертолетов. Их экипажам надлежит сбрасывать камни в открытую часть водоотвода с целью засыпать брешь.

Как отмечалось ранее, уровень воды в озере Оровилл значительно повысился из-за сильных осадков нынешней зимой после нескольких засушливых лет. Построенная в 1962-68 гг. плотина считается самым высоким гидротехническим сооружением в США, ее высота составляет 230 метров. Ниже по течению от плотины расположен одноименный город с населением более 16 тыс. человек. В округах Юба и Бьютт проживает около 300 тыс. человек.

Теги