Все новости

Почти 670 дебоширов не допустили или сняли с рейсов в аэропортах Москвы в 2016 году

Отмечается, что чаще всего авиадебоширов снимали с рейсов после приземления в аэропорту Домодедово

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Сотрудники транспортной полиции чаще всего снимали авиадебоширов с самолетов после приземления в аэропорту Домодедово, а выявляли пассажиров-правонарушителей и не допускали их на авиарейсы в большинстве случаев в Шереметьеве. Такая статистика была предоставлена ТАСС в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО).

"Всего в 2016 году в московских аэропортах были сняты или не допущены к рейсам почти 670 нарушителей общественного порядка, 429 из них к перелету не допустили, 238 сняли с рейсов", - сказал собеседник агентства. Анализ показывает, что основную долю противоправных деяний авиапассажиры совершают в аэропортах московского авиаузла. "Это объясняется высоким пассажиропотоком (свыше 40 млн человек в год), количеством выполненных авиарейсов (свыше 320 тыс. в год) и, как следствие, значительными временными затратами на прохождение досмотра, а также иных мер контроля и безопасности. Таким образом, совокупность данных условий создает предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций, а также нарушения общественного порядка гражданами", - сообщили в УТ МВД по ЦФО.

Пассажиры курят и выпивают в самолетах

Противоправные действия граждан полиция условно делит на две категории: совершаемые до взлета самолета и в процессе полета. Статистика показывает, что пассажиров - хулиганов чаще снимали с рейсов в Домодедове, таких в 2016 году было 135, в Шереметьеве - 83, а во Внукове - 19 человек.

Больше половины из них, 77 пассажиров, распивали спиртные напитки в самолете или уже находились в состоянии алкогольного опьянения, а 78 человек совершили мелкое хулиганство. В числе правонарушителей - 155 курильщиков, 25 курили перед посадкой на самолет и 46 делали это на борту лайнеров.

"При прохождении предполетного контроля и при посадке на борт самолетов в трех аэропортах Москвы за различные правонарушения не были допущены на рейсы 429 пассажиров, 238 из них в Шереметьеве, 127 - в Домодедове и 64 человека - во Внукове", - сообщили в УТ МВД по ЦФО. В общей сложности к административной ответственности были привлечены более 380 пассажиров. В отношении восьми из них по фактам оскорбления и причинения насилия в отношении представителя власти, заведомо ложного сообщения об акте терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков, а также за кражи были возбуждены уголовные дела.

Такие показатели по числу правонарушений и конфликтных ситуаций со стороны авиапассажиров в аэропортах Московского авиаузла в полиции связывают не только с высоким пассажиропотоком, но и возможностью пассажиров проносить на борту самолетов и беспрепятственно употреблять в полете алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли, а также отсутствием дополнительного контроля (списков злостных нарушителей - прим. ТАСС) за гражданами, ранее уже нарушавшими правопорядок на авиатранспорте.

В УТ по ЦФО отметили, что в региональных аэропортах Центрального федерального округа фактов нарушений общественного порядка во время предполетного досмотра зафиксировано не было.