Все новости

Суд арестовал сотрудника антикоррупционного управления МВД Астафурова

Он обвиняется в превышении полномочий при проведении расследования в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова за превышение полномочий при проведении расследования в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова, передает корреспондент ТАСС.

Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия. Согласно материалам дела, Астафуров участвовал в оперативной разработке Комарова и фальсифицировал материалы оперативной разработки.

Астафуров в суде заявил, что отрицает вину. "Я занимался оперативно-разыскной деятельностью и не мог повлиять на ход следствия, избрание меры пресечения и иные действия, в которых меня обвиняет следствие", - сказал обвиняемый, попросив о заключении под домашний арест.

Следователь назвал обвинения в отношении Астафурова обоснованными, а его содержание под стражей - единственно обеспечивающим интересы расследования. "Астафуров обвиняется в совершении тяжкого преступления, он не признал вину и обладает связями в правоохранительных органах, что может позволить ему оказать давление на следствие", - сказал следователь.

Астафурова проверяли в течение 1,5 лет

По словам следователя, проверка в отношении Астафурова шла около полутора лет, в ходе которых, по словам следователя, были неоднократные отказы в возбуждении дела.

Владелец ЧТПЗ Комаров в 2014 году был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД. Он обвинялся в коммерческом подкупе чиновника ФГУП "Промресурс", вместе с ним был задержан и его адвокат Александр Шибанов, который входит также в совет директоров ЧТПЗ. Против Комарова и Шибанова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 204 УК РФ "Коммерческий подкуп". В 2016 году дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Астафурову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий").