Все новости

Суд 17 февраля рассмотрит вопрос об аресте обвиняемого в фальсификации дела Комарова

Владелец ЧТПЗ Комаров в 2014 году был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы 17 февраля рассмотрит ходатайство следствия о заключении под стражу второго фигуранта дела о превышении полномочий сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ при расследовании дела о коммерческом подкупе в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Об этом ТАСС  сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Следствие просит заключить под стражу бывшего директора ФГУП "Промресурс" Владимира Спиридонова, который ранее проходил в качестве свидетеля по делу Комарова. "Накануне суд предоставил защите Спиридонова дополнительное время, продлив ему срок содержания под стражей на 72 часа и отложив заседание на 17 февраля", - уточнила Царева.

Ранее Басманный суд заключил под стражу первого фигуранта дела - сотрудника ГУЭБиПК Сергея Астафурова - за превышение полномочий и фальсификацию материалов при проведении расследования в отношении Комарова. Астафуров в суде заявил, что отрицает вину. По словам следователя, проверка в его отношении шла около полутора лет.

Астафурову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). По данным СМИ, Астафурову вменяется провокация взятки, относящаяся к 2014 году.

Владелец ЧТПЗ Комаров в 2014 году был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД. Он обвинялся в коммерческом подкупе чиновника ФГУП "Промресурс", вместе с ним был задержан и его адвокат Александр Шибанов, который входит в совет директоров ЧТПЗ. В 2016 году дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.