Все новости

Суд приговорил к 4 годам фигуранта дела о хищении 1,3 млрд рублей на стройке Восточного

Вадим Митряков полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях, раскаялся и попросил учесть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора
Генеральный директор ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Вадим Митряков Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Генеральный директор ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Вадим Митряков
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Симоновский суд Москвы приговорил к 4 годам колонии бывшего генерального директора ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Вадима Митрякова, признав его виновным в соучастии в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Митрякова виновным по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой") и по ч. 4 ст. 174 ("Отмывание денежных средств в особо крупном размере") УК РФ и путем частичного сложения приговорить к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима", - огласила решение судья.

Кроме того, суд назначил Митрякову штраф в размере 1 млн рублей. До вынесения приговора Митряков находился под подпиской о невыезде, он был взят под стражу в зале суда.

Защита намерена обжаловать приговор, сообщил адвокат Митрякова Виктор Малышев.

"Мы рассчитывали на условный срок, ведь именно мой подзащитный помог раскрыть преступление, будем обжаловать", - заявил защитник.

Митряков обвинялся в мошенничестве, совершенном организованной группой, и отмывании денежных средств в особо крупном размере. Его дело было выделено в отдельное производство и 17 февраля рассмотрено в суде в особом порядке.

В ходе прений сторон гособвинение попросило определить для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима, а также назначить ему штраф в размере 1 млн рублей.

Митряков полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях, раскаялся и попросил учесть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора.

Потерпевшая сторона - ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России" - просила Симоновский суд в рамках искового заявления взыскать солидарно с фигурантов дела о хищении всю сумму нанесенного предприятию ущерба - 1,36 млрд рублей.

По версии следствия, Митряков в период с 1 сентября 2013 года по 29 июня 2015 года представил во ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России" документы, содержащие ложные сведения о возможности выполнения работ по строительству жилых домов, детских садов, школ и объектов транспортного хозяйства космодрома.

После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили часть предусмотренных договором работ на 562 млн рублей, а остальные денежные средства - более 1,3 млрд рублей - были похищены и легализованы.

Помимо Митрякова, на скамье подсудимых еще четверо: руководитель нижегородской Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Александр Базанков, экс-глава этой компании Евгения Дегтярева, ее отец Сергей Дегтярев, которого следствие считает фактическим владельцем ВВСК, и нынешний глава компании "ВИП-Стройинжиниринг" Мурат Матуев. Дело в отношении них рассматривается также в Симоновском суде, они находятся под стражей.