Все новости

Националист Демушкин не признал в суде вину в экстремизме

Судебный процесс проходит в закрытом режиме, допрос националиста состоится в конце судебного разбирательства

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Националист Дмитрий Демушкин не признал в Нагатинском суде Москвы свою вину в экстремизме. Об этом ТАСС сообщил адвокат Олег Колесников.

"После оглашения прокурором обвинительного заключения Демушкин заявил, что не признает вину. Допрос Демушкина состоится в конце судебного разбирательства", - сказал Колесников.

Судебный процесс в отношении националиста проходит в закрытом режиме. Демушкин на время суда находится под домашним арестом, срок которого продлен до 6 августа.

Демушкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Как сообщили ранее в прокуратуре столицы, Демушкин предстанет перед судом за публикацию в соцсетях двух фотографий с "Русского марша". Как отмечали в прокуратуре, по версии следствия, в октябре 2014 года Демушкин разместил в открытом доступе на своей странице в одной из социальных сетей в интернете два графических изображения экстремистской направленности с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц.

Это уголовное дело в июне 2016 года было возвращено Нагатинским судом в прокуратуру. Первоначально в обвинении речь шла о восьми изображениях в соцсети "ВКонтакте", в итоге осталось лишь два эпизода. В октябре 2016 года следствие назначало Демушкину психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. Тогда же мера пресечения ему была изменена с подписки о невыезде на домашний арест.

Ранее Демушкин являлся лидером запрещенных на территории РФ межрегионального общественного движения "Славянский союз" (признано экстремистской организацией и запрещено решением Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года) и межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские" (признано экстремистской организацией и запрещено решением Мосгорсуда от 28 октября 2015 года).

Теги