Все новости

В Таиланде дипломаты пытаются ускорить дело россиянки, арестованной за кормление рыб

Судебное следствие по делу Ольги Смирновой может занять до одного месяца

БАНГКОК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Российские дипломаты работают над тем, чтобы ускорить рассмотрение в таиландском суде дела Ольги Смирновой, ранее арестованной на юге королевства за кормление морских рыбок в природоохранной зоне. Об этом ТАСС сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов.

Ближайшее рассмотрение дела Смирновой, как ожидается, должно состояться в суде на острове Пхукет не ранее 6 марта. "Мы работаем с властями Таиланда в целях ускорения решения по ее делу и скорейшего возвращения россиянки домой", - рассказал Владимир Соснов. Собеседник агентства уточнил, что Ольга Смирнова должна была улететь обратно в Россию еще 26 февраля, однако вынуждена задержаться в Таиланде до решения всех вопросов в судебном порядке.

Местные СМИ сообщают, что судебное следствие по делу туристки может занять до одного месяца.

53-летняя россиянка была арестована сотрудниками Департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда и доставлена в отделение полиции на острове Пхукет 19 февраля. Ей были предъявлены обвинения в нарушении правил поведения в природоохранной зоне: туристка кормила рыбок на острове Рача-Яй в Андаманском море на юге королевства. 21 февраля Ольга Смирнова вышла на свободу под залог в размере 100 тысяч батов (около $3 тысяч). Согласно местному законодательству, ей грозит наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч батов или лишения свободы до одного года.

Рыбок не кормить

В Таиланде проблемами с законом может обернуться не только ловля экзотических рыбок, но даже и их кормление. Гиды часто сами предлагают туристам подобный аттракцион, однако это развлечение может иметь далеко идущие последствия. За последнее время на территории королевства были арестованы, а затем оштрафованы судом по аналогичному обвинению несколько граждан КНР.

От кормления рыб стоит воздержаться прежде всего на побережье таиландских островов. Почти все они входят в состав национальных морских парков и находятся под охраной государства. Правила поведения на охраняемых территориях, исключающие кормление рыб, которое может нанести вред местной экосистеме, приняты здесь достаточно давно. Однако только в мае прошлого года права сотрудников Департамента морских и прибрежных ресурсов королевства были существенно расширенны: они получили полномочия арестовывать нарушителей.