Все новости

Под Самарой задержан готовивший теракт сторонник ИГ

Новообращенный мусульманин планировал взорвать машину с полицейскими

САМАРА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Сотрудники УФСБ по Самарской области задержали сторонника запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ), который готовил теракт в отношении сотрудников полиции. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона.

'Волга Ньюс ИП'

"19-летний гражданин России является новообращенным мусульманином и был завербован через интернет эмиссарами запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" для совершения теракта в отношении правоохранительных структур Самарской области", - сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что, по словам задержанного, он "намеревался подорвать автомобиль с сотрудниками полиции, завладеть их оружием и продолжать террористическую деятельность".

По месту проживания задержанного в поселке Усть-Кинельский сотрудники УФСБ обнаружили компоненты самодельного взрывного устройства (СВУ) - изготовленное из средств бытовой химии взрывчатое вещество мощностью 500 гр. в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков. По данным правоохранителей, члены "подразделения" ИГ в Дагестане перечислили молодому человеку 20 тыс. рублей на покупку компонентов для изготовления СВУ, а взрывотехники из Сирии прислали соответствующие инструкции.

По данным УФСБ, молодой человек ранее попадал в поле зрения правоохранителей как член религиозно-экстремистской ячейки салафитов, деятельность которой была пресечена в апреле 2016 года в Самаре в ходе операции в нелегальном молельном доме. Кроме того, ранее он был оштрафован за размещение в интернете материалов террористического характера. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела.

ТАСС пока не располагает официальным подтверждением информации о задержании сторонника ИГ.