Все новости

Защита лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" обжаловала продление ареста

Ранее Лефортовский суд оставил Владимира Аникеева под стражей до 8 мая

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Защита лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации, обжаловала решение о продлении ему срока ареста. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Руслан Коблев.

"Мы подали апелляционную жалобу, в которой просим отменить постановление Лефортовского суда о продлении ареста", - сказал адвокат.

Ранее Лефортовский суд оставил Аникеева под стражей до 8 мая.

Аникеев и двое его возможных сообщников - Александр Филинов и Константин Тепляков - были арестованы в ноябре прошлого года. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения"). Аникеев свою вину признал и дал показания на других соучастников.

В настоящее время в деле фигурирует только один эпизод, в котором потерпевшим признан сотрудник Сбербанка России Евгений Кисляков, обратившийся с заявлением о взломе его электронной почты.

Хакеры группы "Шалтай-Болтай" публиковали украденную переписку высокопоставленных российских чиновников. Изначально их уголовное дело в СМИ связали с расследованием дела сотрудников ФСБ и менеджера "Лаборатории Касперского", обвиняемых в госизмене.

Однако позже адвокат одного из фигурантов дела о госизмене Иван Павлов и адвокат Аникеева Руслан Коблев опровергли данную информацию, заявив, что хакеры не связаны с расследованием в отношении сотрудников ФСБ.