Все новости

Уральский ловец покемонов в храме не признает своей вины

В Екатеринбурге начался судебный процесс по делу блогера Руслана Соколовского
Руслан Соколовский Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Руслан Соколовский
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /ТАСС/. Блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме Екатеринбурга, не признает своей вины, сообщил ТАСС его адвокат Станислав Ильченко.

"Мы рассчитываем, что наказание должно быть минимальным, в виде штрафа, либо условным, если его признают виновным. В настоящее время он вину отрицает", - сказал Ильченко.

Ранее в понедельник в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начался судебный процесс по делу Соколовского. В начале августа 2016 года блогер снял видео о том, как ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, которое вызвало неоднозначную реакцию среди верующих. По данному факту было возбужденно уголовное дело по статьям УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

В октябре 2016 года блогера поместили в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста - молодой человек разместил видеоролик на одном из видеохостингов, хотя в это время ему было запрещено пользоваться интернетом и сотовой связью по условиям меры пресечения. Защита блогера пыталась оспорить данное решение, но Свердловский областной суд отклонил апелляцию.

'E1.RU'

19 января Соколовскому было предъявлено новое обвинение по статье "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", поводом стала обнаруженная во время обыска дома Соколовского ручка с видеокамерой. В настоящее время по решению суда блогер находится под домашним арестом до 14 августа 2017 года.

Соколовский выразил готовность отработать наказание в приюте для больных детей. "Дело в том, что по статьям, которые фигурируют в обвинительном заключении, есть, в том числе, и принудительные работы как альтернатива лишения свободы, однако отработка измеряется в годах. Он, может быть, и хотел бы помочь больным детям, но в контексте наказания, какое оно будет, пока рано говорить", - пояснил Ильченко.