Все новости

Соучастник теракта на Дубровке получил 19 лет колонии

Срок наказания Хасана Закаева будет отсчитываться с 18 августа 2014 года, когда он был задержан
Хасан Закаев  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Хасан Закаев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Московский окружной военный суд во вторник приговорил к 19 годам колонии Хасана Закаева, признав его виновным в соучастии в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Закаева виновным и приговорить к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - огласил решение судья Михаил Кудашкин.

Закаев признан виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. Срок наказания будет отсчитываться с 18 августа 2014 года, когда он был задержан.

В ходе прений сторон прокурор просил назначить ему наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинение также поддержало в полном объеме гражданские иски потерпевших и просило суд их удовлетворить.

В ходе процесса подсудимый заявил, что не знал, для чего предназначено оружие, которое он перевозил, и попросил суд о более мягком наказании. Вину он признал частично.

Гражданские иски

Суд частично удовлетворил гражданские иски о компенсации потерпевших в результате теракта к Хасану Закаеву. "Суд постановил гражданские иски потерпевших о компенсации удовлетворить частично", - огласил решение председательствующий судья Михаил Кудашкин.

Речь идет о суммах от 500 тысяч рублей до 4 млн рублей. Общая сумма удовлетворенных исков составила 45-50 млн рублей.

Впервые за всю историю судебных процессов по делу о теракте на Дубровке в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Закаева пострадавшая сторона приняла участие в заседаниях и заявила гражданские иски о возмещении морального ущерба на общую сумму около 100 млн рублей.

Защита обжалует приговор

Как сообщил корреспонденту ТАСС адвокат осужденного Сулейман Ибрагимов, защита Хасана Закаева обжалует приговор. "Будем обжаловать приговор - это его желание", - отметил защитник.

Представители потерпевшей стороны остались недовольны приговором. "Не установлен весь круг не только виновных, но ответственных за совершенные преступления", - отметила юрист Каринна Москаленко. Как отметила Мария Куракина, взысканная судом компенсация меньше, чем по стандартному ДТП в России, по ее словам, "суд формально подошел к рассмотрению гражданских исков".

Теракт на Дубровке

Хасан Закаев, по версии следствия, входил в организованное преступное сообщество, возглавляемое Шамилем Басаевым, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Долгое время Закаев находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке по поддельным документам въехать в Крым с территории Украины. Суд в декабре 2015 года вернул в прокуратуру уголовное дело Закаева для устранения нарушений, которые препятствовали его рассмотрению по существу.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

К длительным срокам заключения ранее были приговорены шестеро участников теракта, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится еще один соучастник преступления - Герихан Дудаев. Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.