Все новости

Гайзер был допрошен по делу "Реновы" всего один раз

Адвокат Дарья Евменина также подчеркнула, что документов по этому уголовному делу никогда не видела
Вячеслав Гайзер Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вячеслав Гайзер
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СЫКТЫВКАР, 21 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер допрашивался по делу "Реновы" всего один раз, никакими документами по этому делу его защита не располагает. Об этом сообщила ТАСС адвокат Гайзера Дарья Евменина.

"Вячеслав Гайзер проходит по делу "Реновы" в качестве свидетеля, его допросили один-единственный раз, допрос был в одну строчку. Более никаких следственных действий не проводилось. Документов по этому уголовному делу мы никогда не видели и подробностей не знаем", - сказала Евменина.

Как накануне сообщил ТАСС, именно уголовное дело Гайзера вскрыло коррупционные схемы в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, где, по данным следствия, представители местных властей получали взятки от энергетических компаний, в частности, от топ-менеджеров группы компаний "Ренова" и входящего в ее состав энергохолдинга "Т Плюс" за предоставление преференций в ведении бизнеса и поддержание высоких тарифов на энергию. Следствие также обвиняет бывших руководителей энергетического холдинга "КЭС" и "Т Плюс" в даче бывшему руководству Коми взяток более чем на 800 млн рублей.

Схемы вывода средств вскрылись и в других регионах, где присутствует "Т Плюс". Всего, по данным источника ТАСС, в 2003-2008 годах было выведено более 100 млрд рублей в офшоры, при этом средства для инвестпрограмм направлялись на погашение кредитов. В отношении топ-менеджеров "Реновы" и "Т Плюс" Михаила Слободина, Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера было возбуждено уголовное дело по факту дачи более 800 млн рублей взяток руководству Коми. Ольховик и Вайнзихер содержатся под стражей, Слободин - в международном розыске.

Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года, он обвиняется по трем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления", а позже добавилось обвинение по статье о взятке. В настоящее время следствие по делу завершено, обвиняемые знакомятся с материалами дела.