Все новости
Обновлено 

СК подтвердил передачу в суд дела имама московской мечети

Суд ранее неоднократно продлевал Махмуду Велитову срок домашнего ареста

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении имама московской мечети Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, направлено в суд. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказала она.

По версии следствия, 27 сентября 2013 года Велитов во время молитв в мечети на улице Хачатуряна в Москве произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Решением Верховного суда РФ она признана террористической и запрещена на территории России.

"Согласно заключениям психолого-лингвистических судебных экспертиз, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности", - сообщила Иванова.

Ранее Бутырский суд Москвы неоднократно продлевал Велитову срок домашнего ареста. Ему было запрещено покидать место домашнего ареста, общаться с лицами, проходящими по делу, вести переговоры по мобильной и стационарной телефонной связи. Суд также запретил ему получать и отправлять посылки, бандероли и письма, использовать интернет, принимать и отправлять телеграфные и телефонные сообщения. Позже суд удовлетворил ходатайство имама и разрешил ему совершать двухчасовые прогулки два раза в неделю.

21 февраля следствие смягчило меру пресечения имаму с домашнего ареста на подписку о невыезде. Уже на следующий день с него были сняты все ограничения. 

Теги