Все новости

МВД не будет преследовать британские банки по информации СМИ об отмывании денег из РФ

Как сообщили в ведомстве, ГУЭБиПК не располагает информацией о противоправной деятельности банков HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Barclays и Coutts
© EPA/ANDY RAIN

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. МВД России не видит оснований для следствия в отношении ряда британских банков, которые, по утверждению газеты The Guardian, были вовлечены в незаконные схемы отмывания $740 млн из России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД, отвечая на соответствующий запрос агентства.

"Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России информацией о противоправной деятельности банков HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Barclays и Coutts не располагает", - сообщили в пресс-центре.

Представитель министерства подчеркнул, что "мероприятия в отношении указанных кредитных организаций сотрудниками ГУЭБиПК МВД России не проводились".

21 марта газета The Guardian сообщила, что британские банки были вовлечены в незаконные схемы по отмыванию примерно $740 млн из России. По данным издания, такие крупные кредитно-финансовые учреждения, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts значатся в списке 17 британских банков, чья деятельность, по мнению газеты, вызывает вопросы.

Документы, которые попали в распоряжение газеты, показывают, что по меньшей мере $20 млрд могли быть выведены из России в период с 2010 по 2014 год. "Реальная цифра может достигать $80 млрд", - утверждает газета со ссылкой на неназванных следователей. По ее информации, британские и иностранные банки с представительствами в Лондоне провели операции на сумму $738,1 млн, которые, по всей видимости, могут иметь отношение к "грязным" деньгам из Москвы. Как утверждает The Guardian, к данной незаконной деятельности причастны около 500 человек, включая "олигархов, московских банкиров и лиц, работающих или имеющих связи с ФСБ".