Все новости

В подмосковном центре саентологии прошли обыски

Следственные действия идут в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве, возбужденном УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Обыски в "Центре управления деятельности по распространению дианетики и саентологии" в Подмосковье прошли в рамках расследования незаконной предпринимательской деятельности "Саентологической церкви Санкт-Петербурга". Об этом ТАСС сообщили в Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

"29 марта 2017 года сотрудниками ФСБ России в помещениях головной саентологической организации проводятся обыски, направленные на обнаружение предметов и документов, подтверждающих противоправный характер деятельности религиозной группы "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга", - сказали в УФСБ.

Управлением в настоящее время расследуется уголовное дело по факту осуществления лицами, действующими от имени религиозной группы "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга", незаконной предпринимательской деятельности. В частности, ведомство установило, что деятельность саентологов в Петербурге координируется из Московской области, откуда осуществляет и общее руководство саентологическими организациями на территории стран СНГ. Там же находится бухгалтерская отчетность и иные предметы и документы, содержащие сведения об осуществлении противоправной деятельности.

Ранее источник ТАСС сообщил, что правоохранители проводят обыски в "Центре управления деятельности по распространению дианетики и саентологии" в подмосковном городе Лосино-Петровский. Он уточнил, что следственные действия идут в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве, возбужденном УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Дианетика и саентология (сайентология) - религиозно-философское течение, основанное в США начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Хаббардом. Научная общественность не признала ее наукой. В России часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в Федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

Теги