Все новости

Скворцова: четверо пострадавших при взрыве в метро находятся в крайне тяжелом состоянии

Министр добавила, что все тяжелые пациенты НИИ им. Джанелидзе уже прооперированы, две женщины остаются неопознанными
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Петр Ковалев/ТАСС

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во вторник журналистам, что на данный момент 45 пострадавших при взрыве в метро Петербурга находятся в стационарах города.

"На сегодняшний день в стационарах 45 пациентов, на текущий момент 11 погибших, информация уточняется", - сказала она.

Говоря о характере травм, Скворцова отметила, что речь идет о поражении внутренних органов, ампутациях и переломах конечностей, черепно-мозговых травмах. "Несколько человек с ожогами, но, к счастью, в данном случае ожоги представлены небольшой поверхностью", - отметила министр. "В основном это лицо и голова, и обожженные имеют состояние средней тяжести", - добавила Скворцова.

Глава Минздрава РФ также пояснила, что "тяжесть прежде всего обусловлена тяжелыми черепно-мозговыми травмами и поражением внутренних органов".

По ее словам, в настоящее время состояние четверых пациентов НИИ Джанелидзе оценивается как крайне тяжелое.

"Речь идет о миновзрывной травме, причем соответственно этот взорвавшийся элемент наполнен микроэлементами, поэтому при операции из тел пораженных вынимаются мелкие металлические частицы, практически у всех баротравм", - сказала министр.

В то же время Вероника Скворцова отметила, что тяжелые пациенты НИИ им. Джанелидзе уже прооперированы.

"Делается все в необходимых объемах. Тяжелые пациенты прооперированы (про НИИ Джанелидзе - прим. ТАСС) Мы надеемся что динамика будет положительная. С утра будет проведен еще один консилиум", - сказала она.

"Пока двое в НИИ Джанелидзе остаются неопознанными, две женщины", - добавила Скворцова.

По словам министра, у одной пациентки "массивные" повреждения внутренних органов, другая - с повреждениями лицевого скелета, с повреждением носа, с повреждением отрывом мягких тканей щек, лба. "Это молодая женщина. Операция пластическая была проведена, с учетом того, что это молодая женщина, филигранно была восстановлено лицо и ткани, очень щадящими, специальными швами", - рассказала министр.

Консилиум по лечению пострадавших

Вероника Скорцова также сообщила, что во вторник утром Минздрав России проведет консилиум по видеоконференцсвязи с ведущими московскими центрами и главными внештатными специалистами по поводу планов лечения пострадавших при взрыве в метро Петербурга.

"С утра будет проведен консилиум по видеоконференцсвязи, с нами связаны московские ведущие центры и главные специалисты Минздрава", - сказала она.

"Сейчас и крови, и препаратов крови достаточно. Но наш опыт показывает, что когда случаются такие трагедии, то не бывает ненужной крови. Поэтому мы будем очень благодарны тем, кто может принять участие в донорских акциях", - добавила Скворцова.

О работе скорой помощи

Вероника Скворцова высоко оценила работу скорой помощи на месте трагедии. "Скорые приехали первыми, уже через 3 минуты были первые бригады. Скорые работали безупречно", - сказала она.

По словам министра, на месте происшествия автомобили скорой помощи были первыми. "И в течение пяти минут 11 бригад, а затем 42 бригады работали на месте. Соответственно, внутри и на поверхности. Скорые работали безупречно. Спасибо нашим коллегам", - добавила Скворцова.

Взрыв неустановленного устройства произошел в понедельник около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии. По последним данным Национального антитеррористического комитета, в результате теракта погибли 11 человек, 45 пострадали.