Все новости

Дилан Руф приговорен к девяти пожизненным заключениям за убийство в церкви Чарлстона

Молодой человек пошел на сделку с властями штата, которые согласились не требовать для него более жесткого наказания, чем пожизненное тюремное заключение

НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американец Дилан Руф был приговорен к девяти пожизненным заключениям за убийство девяти темнокожих прихожан церкви в городе Чарлстон (штат Южная Каролина). Об этом сообщило агентство AP.

Против Руфа ранее были выдвинуты обвинения в совершении данных преступлений как на уровне федеральных властей, так и на уровне властей штата. Первый из судебных процессов завершился в январе этого года. Руф был приговорен к смертной казни. Второе разбирательство теперь не состоится, так как 23-летний Руф признал себя виновным на судебных слушаниях в Чарлстоне.

AP отмечает, что молодой человек пошел на сделку с властями штата, которые согласились не требовать для него более жесткого наказания, чем пожизненное тюремное заключение. Фактически это никак не меняет его положение, так как он все равно ждет смертной казни, к которой был приговорен по обвинениям, выдвинутым на уровне федеральных властей. После заседания Руф был возвращен в тюрьму.

Согласно американским законам, осужденного можно приговорить к более, чем одному пожизненному тюремному заключению. Это затрудняет возможное досрочное освобождение человека или пересмотр его дела в связи с появлением новых улик.

По данным прокуратуры, 17 июня 2015 года Руф проник в здание Африканской методистской епископальной церкви в Чарлстоне и расстрелял из пистолета собравшихся на курсы изучения Библии прихожан. Федеральными правоохранительными органами США в отношении него были выдвинуты обвинения в общей сложности по 33 пунктам, включая убийство девяти человек и совершение преступлений, продиктованных расовой ненавистью. 15 декабря прошлого года жюри присяжных в Чарлстоне признало Руфа виновным по всем пунктам.

Во время заключительного этапа судебного процесса, во время которого присяжные определяли меру наказания, Руф защищал себя самостоятельно, отказавшись от услуг адвокатов. Выступая с заключительным словом, он отказался раскаяться в содеянном.