Все новости

Суд начнет рассматривать дело об экстремизме в отношении имама московской мечети

Заседание состоится в 10:00 мск

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) во вторник приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении имама московской мечети Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"МОВС проведет сегодня в 10:00 мск первое заседание по существу уголовного дела в отношении Велитова", - сказала представитель суда.

Махмуд Велитов обвиняется по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма"). Вину он признал частично, однако позже отказался от первоначальных показаний, не признав вины в инкриминируемом преступлении.

По версии следствия, 27 сентября 2013 года Велитов во время молитв в мечети на улице Хачатуряна в Москве произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут- Тахрир аль-Ислами". Согласно заключениям психолого- лингвистических судебных экспертиз, в этой речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности.

Бутырский суд Москвы неоднократно продлевал Велитову срок домашнего ареста. Ему было запрещено покидать место домашнего ареста, общаться с лицами, проходящими по делу, вести переговоры по мобильной и стационарной телефонной связи, получать и отправлять посылки, бандероли и письма, использовать интернет, принимать и отправлять телеграфные и телефонные сообщения. Позже суд разрешил имаму совершать двухчасовые прогулки два раза в неделю. 21 февраля следствие смягчило ему меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.