Все новости
Обновлено 

ФСИН просит суд обязать Навального не совершать новых административных нарушений

Основанием стал очередной административный арест Алексея Навального за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов в ходе акции в центре Москвы
Алексей Навальный в Мосгорсуде, 30 марта Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Алексей Навальный в Мосгорсуде, 30 марта
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России направила в суд представление, в котором просит суд возложить на Алексея Навального обязанность не совершать новые административные правонарушения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФСИН.

В ведомстве отметили, что основанием для обращения стал очередной административный арест Навального на 15 суток за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов в ходе несанкционированной акции протеста в центре Москвы.

"В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ и ч. 2 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ ("Ответственность условно осужденных") Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) УФСИН России по Москве обязана обратиться в суд с представлением о возложении на А. А. Навального дополнительной обязанности, а именно не совершать административные правонарушения", - пояснили в пресс-службе ФСИН. Соответствующее представление будет направлено в суд 11 апреля.

В декабре 2014 года Навальный был приговорен к 3,5 года условно с испытательным сроком в 5 лет по делу "Ив Роше". Позднее он был условно осужден по делу "Кировлеса", однако этот приговор не вступил пока в законную силу.

УК РФ предусматривает, что в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может дополнить ранее установленные для осужденного обязанности. В УИК прописано, что при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или при нарушении общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности замены условного осуждения на реальный срок лишения свободы. Представление о замене условного наказания направляется в суд в том случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка или систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности. Систематическим считается нарушение, допущенное более двух раз в течение одного года.

Теги