Все новости

Следствие разрешило Улюкаеву посещать лечебно-реабилитационный центр

Защита экс-главы Минэкономразвития РФ ранее просила разрешить ему посещение центра из-за проблем со зрением
Алексей Улюкаев Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Следствие разрешило бывшему главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки на сумму $2 млн, посещать лечебно-реабилитационный центр, передает корреспондент ТАСС из зала Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении фигуранту срока домашнего ареста.

"3 апреля нами (следствием - прим. ТАСС) было рассмотрено ходатайство защиты с просьбой посещать Улюкаевым лечебно-реабилитационный центр, касательно вопросов со зрением. Нами оно было частично удовлетворено", - сказал следователь в суде.

В ходе заседания в обоснование своего ходатайства о продлении меры пресечения следователь заявил, что необходимо получить результаты экспертиз, добавив при этом, что фонографическая экспертиза уже готова. Следствию, по его словам, также надо допросить более 15 свидетелей и предъявить обвинение в окончательной редакции.

"Преступление связано с выполнением должностных полномочий, были допрошены бывшие его подчиненные и, находясь на свободе, используя свои связи, ранее наработанные в министерстве, он может оказать давление на данных лиц", - сказал следователь, отметив, что при избрании домашнего ареста были учтены положительные характеристики, отсутствие судимости.

Адвокаты в свою очередь сообщили, что считают домашний арест необоснованным, но если суд решит все же продлить меру пресечения, то разрешить экс-министру прогулки утром и вечером по 2 часа.

Сам Улюкаев заявил, что "с доводами суда не согласен", добавив при этом, что у суда ничего просить не будет.

В настоящее время судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Дело Улюкаева

Первое в истории современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября прошлого года. Как утверждает СК, Улюкаев был задержан при получении взятки в размере $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08 % акций "Башнефти". Более того, по данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти".

Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). 15 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия.

По решению суда, экс-министр отбывает домашний арест в своей квартире в Москве на Минской улице. Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи.

Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы. Ему запрещены также ежедневные прогулки.

Кроме того, 29 ноября 2016 года суд наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области. 14 декабря был наложен арест на денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн рублей.