Все новости

ВС Крыма отказал защите в вызове на допрос лидера "меджлиса" по делу "26 февраля"

В результате беспорядков 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента погибли два человека, 79 получили травмы

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Верховный суд (ВС) Крыма не удовлетворил ходатайство защиты о вызове главы запрещенного в РФ "меджлиса крымско-татарского народа" Рефата Чубарова на допрос в качестве свидетеля по делу о беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель суда.

"В ходе судебного заседания защитником было заявлено ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля Чубарова <…> для дачи показаний <…> В результате коллегией судей было вынесено решение, в котором в удовлетворении ходатайства защитника <…> было отказано, поскольку защитником надлежащим образом не были мотивированы обстоятельства, согласно которым суд должен привлечь указанное лицо в качестве свидетеля", - сказала собеседница агентства.

Перед началом заседания Полозов пояснял ТАСС, что получил от лидера "меджлиса" письменное согласие на его допрос в ВС Крыма. При этом защитник отметил, что просил в своем ходатайстве в соответствии со статьей 456 УПК РФ ("Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации") предоставить свидетелю при вызове на допрос иммунитет от любой формы преследования в РФ.

Представительница суда отметила, что, несмотря на отказ в удовлетворении ходатайства Полозова, в случае явки в суд Чубаров "будет допрошен по делу". По ее словам, в такой ситуации иммунитета у Чубарова не будет.

Дела "меджлиса"

По данным следствия, в результате беспорядков 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента погибли два человека, 79 получили травмы. Организатором беспорядков следствие и прокуратура считают члена "меджлиса" Ахтема Чийгоза, он предстал перед судом, но свою вину не признает. Сейчас в суде идет допрос свидетелей защиты обвиняемого.

Ранее был завершен допрос потерпевших и свидетелей обвинения, в том числе был допрошен глава Крыма Сергей Аксенов.

Сторонников Рефата Чубарова, наряду с бывшим вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым, а также депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым в РФ считают инициаторами продовольственной, транспортной, а затем и энергетической блокады полуострова. Также Чубаров и Джемилев ранее неоднократно высказывались в СМИ в поддержку продовольственной блокады Крыма.

Иск о признании экстремистской организацией "Меджлиса крымско-татарского народа" был подан прокурором Крыма Натальей Поклонской 15 февраля 2016 года в ВС, который поддержал доводы истца. Чуть позже, в сентябре прошлого года, Верховный суд России подтвердил данное решение, оно вступило в законную силу.