Все новости
Обновлено 

Вандалы облили краской статую Русалочки в Копенгагене

По информации AFP, статую облили выступающие против забоя гринд защитники животных

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Неизвестные облили красной краской знаменитую статую Русалочки в центре Копенгагена. Об этом сообщила датская полиция.

"Русалочка стала объектом вандализма (облита красной краской). Мы занимаемся этим", - говорится в сообщении, размещенном в Twitter стражей порядка.

Как заявил датскому информагентству Ritzau бюро представитель копенгагенской полиции Томас Тарпгорд, большинство актов вандализма, которым регулярно подвергается главная туристическая достопримечательность Дании, политически мотивированы. Он также сообщил, что расследование происшествия начато, однако хулиганов пока задержать не удалось.

По информации агентства AFP, статую облили краской защитники животных, выступающие против забоя гринд (черных дельфинов) в районе Фарерских островов. На фотографии, размещенной на сайте датской газеты Politiken, видно, что на участке асфальта рядом со статуей красной краской написана фраза: "Дания, защити китов на Фарерских островах".

Статуя персонажа из одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена, установленная в датской столице в 1913 году, уже неоднократно становилась жертвой вандалов. Дважды - в 1964 и в 1984 годах - у нее отпиливали голову, причем в первый раз пропавшая часть скульптуры так и не была найдена и пришлось изготовить новую. В 1998 году пропала, но затем нашлась бронзовая рука скульптуры, а в 2003 году неизвестные с помощью взрывчатки столкнули 175-килограммовую статую с ее каменного постамента. Власти города неоднократно рассматривали предложение о том, чтобы перенести статую на несколько метров вглубь гавани, перекрыв к ней доступ с суши, однако пока эта инициатива так и не получила одобрения.

Теги