Все новости

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев признал вину по делу о взятках

Защита в суде просила учесть позицию экс-главы региона и изменить меру на домашний арест или подписку о невыезде

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, обвиняемый в получении взяток на 140 млн рублей, признал свою вину, передает корреспондент ТАСС из Басманного суда Москвы, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока ареста экс-главе региона. Об этом в ходе заседания заявила прокурор.

"Несмотря на то, что Соловьев признал свою вину, прошу удовлетворить ходатайство следствия и срок ареста продлить", - сказала она.

В ходе заседания следователь заявил, что вина Соловьева подтверждается показаниями ряда свидетелей, в том числе сотрудников муниципалитета и администрации Удмуртской Республики, а также результатами оперативно-разыскной деятельности. "Соловьев в случае применения иной меры может скрыться, сфальсифицировать доказательства. В настоящий момент допрошены более 30 свидетелей, но для выполнения всех следственных действий необходимо продлить срок ареста", - сказал он.

Адвокат просил все же учесть позицию своего подзащитного (признание им вины), его возраст и состояние здоровья и изменить меру пресечения на домашний арест в квартире в Москве у дочери или на подписку о невыезде.

Однако суд в среду принял решение продлить до 4 сентября Соловьеву срок ареста. 

Ранее на заседании Мосгорсуда Соловьев говорил, что нарушил закон, однако тогда он никак не пояснил свою позицию.

Соловьев обвиняется по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере"). По версии следствия, Соловьев получил от представителей организаций, строящих мостовые переходы через реки в Удмуртии, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также долю в размере 2,7 млн рублей в коммерческой организации. 4 апреля президент РФ подписал указ о досрочном прекращении полномочий Соловьева в связи с утратой доверия.