Все новости

Прокурор просит присяжных вынести обвинительный вердикт фигурантам дела Немцова

Гособвинение считает доказанной вину подсудимых. Прокурор напомнила присяжным, что преступление, в котором они обвиняются, не было спонтанным
Фигуранты по делу об убийстве политика Б.Немцова Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и Анзор Губашев (слева направо Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Фигуранты по делу об убийстве политика Б.Немцова Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и Анзор Губашев (слева направо
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Гособвинение считает доказанной вину обвиняемых в убийстве Бориса Немцова и просит коллегию присяжных вынести им обвинительный вердикт. Об этом заявила прокурор Мария Семененко в ходе прений сторон в Московском окружном военном суде.

"В совещательной комнате вам предстоит ответить, были ли совершены данные преступления подсудимыми. По каждому из подсудимых будет ответ - причастны ли они, виновны ли, заслуживают ли они снисхождения", - обратилась к присяжным прокурор Мария Семененко.

По ее словам, к выводу о виновности подсудимых присяжные придут после анализа доказательств по делу. Свою речь прокурор начала с описания дня убийства Немцова, шаг за шагом рассказывая, как проводилось следствие по уголовному делу. Она также заявила о правдивости первоначальных признательных показаний подсудимых, от которых позже они отказались, заявляя, что признание якобы было дано под давлением.

Гособвинитель напомнила присяжным, что преступление, в котором обвиняются подсудимые, не было спонтанным. Убийство Немцова было умышленным и спланированным, об этом, в частности, говорит тот факт, что слежка за ним осуществлялась с 17 ноября 2014 года, подчеркнула прокурор.

"На скамье подсудимых точно нет лишних. Первоначальные показания Дадаева, Губашева - это лишь подтверждение того, что было известно следствию, а не наоборот. Преступление и без показаний подсудимых было раскрыто по горячим следам, объективно и четко", - сказала Семененко. Она уточнила, что кроме пяти подсудимых, есть еще находящийся в розыске Руслан Мухудинов, а также "пока не установленные следствием лица, которые причастны к этому преступлению".

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. В рамках уголовного дела на скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями преступления. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов") УК РФ. Первая из двух статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.