18 июня 2017, 01:28,
обновлено 18 июня 2017, 04:14

Полиция арестовала трех человек по делу об убийстве россиянина Зиберова в США

Полиция арестовала трех человек по делу об убийстве россиянина Зиберова в США

Полицейские придерживаются версии, согласно которой нападавшие хотели отомстить за ограбление другу Артема Зиберова, который был убит вместе с ним 5 июня

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Полиция округа Монтгомери (штат Мэриленд) арестовала трех человек, которые имели связь с Шади Ади Наджаром, другом 18-летнего гражданина России и США Артема Зиберова, по подозрению в убийстве и сговоре с целью совершения убийства. Об этом в субботу на пресс-конференции сообщил начальник управления полиции округа Томас Мэнджер.

По его словам, под стражей сейчас находятся 19-летний Роджер Гарсия, его брат, 24-летний Эдгар Гарсия Гиона и его друг 25-летний Хосе Каналес Янес. "Всем им предъявлены обвинения в совершении убийства по двум пунктам и в сговоре с целью совершения убийства по двум пунктам", - сказал Мэнджер.

На данный момент полиция придерживается версии, согласно которой нападавшие хотели отомстить Наджару за ограбление, совершенное им в декабре 2016 года. "В ходе беседы с другом Наджара выяснилось, что он совершил связанное с наркотиками ограбление в декабре 2016 - январе 2017 года. Он украл наркотики у девушки во время сделки по продаже наркотических средств", - сказал глава полиции округа. Тот же приятель убитого сообщил следователям, что непосредственно перед своей гибелью Наджар сообщил ему, что намеревается продать билет на предстоящий выпускной вечер человеку по имени Роджер Гарсия.

Сам Гарсия утверждал, что не был знаком с убитым и ни о каком билете не знает. Власти выяснили, что Роджер является братом Эдгара Гарсии, который в феврале этого года участвовал в перестрелке опять же время сделки по продаже наркотиков. Полиции удалось выйти на его друга - Хосе Янеса и его девушку, а ныне супругу Кару Янес.

Последовавшая проверка показала, что Кара Янес 14 декабря 2016 года обратилась в полицию с заявлением об ограблении. По ее словам, неизвестный, сидя на пассажирском сидении машины Honda Civic синего цвета, на ходу выхватил у нее планшетный компьютер iPad и "протащил ее 15 футов (примерно, 4,5 метра)". Именно в машине той же марки и того же цвета 5 июня были убиты Наджар и Зиберов. "Всего было сделано 30 выстрелов, в Наджара попали четыре раза, в Зиберова - 10 раз", - уточнил Мэнджер.

По утверждению неназванного источника следствия, "Роджер Гарсия, Эдгар Гарсия Гиона и Хосе Каналес Янес совершили убийство, чтобы отомстить за ограбление Кары Янес, совершенное Наджаром". В доме Эдгара Гарсии 17 июня были обнаружены пистолеты 40 калибра, именно из такого оружия были убиты двое молодых людей.

"Это ни в коем случае не означает, что расследование завершено", - резюмировал Мэнджер. Кроме того, следствие до конца не установило роль Зиберова в этой истории. "Сейчас неизвестно, был ли мотив убивать Зиберова. Мы пока не знаем, оказался ли он не в том месте и не в то время", - заключил глава полиции округа. 

Теги:
США