Все новости
Обновлено 

Участники Misanthropic division приговорены к наказанию от 3 до 3,5 года колонии

Также суд постановил уничтожить изъятые у подсудимых вещи, в том числе футболки и флаг с атрибутикой Misanthropic division
Кирилл Халепо, Виталий Царук и Виктор Пехтерев Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Описание
Кирилл Халепо, Виталий Царук и Виктор Пехтерев
© Кирилл Зыков/АГН "Москва"

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) во вторник признал троих участников запрещенной в России организации Misanthropic division виновными в экстремизме и приговорил к наказанию от 3 лет до 3,5 года колонии.

"Назначить Кириллу Халепо наказание в виде 3 лет колонии-поселения, Виталию Царуку - в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Виктору Пехтереву - в виде 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Зачесть подсудимым срок нахождения под стражей с июля 2016 года", - огласил решение судья Вадим Краснов.

Прокуратура считает объективным приговор МОВС в отношении троих участников запрещенной в России организации.

"Суд согласился с доводами гособвинения. Считаю, что вынесенный приговор был в рамках установленного законом. После его изучения будет принято решение об обжаловании", - сказал прокурор Александр Шадрин.

Также суд постановил уничтожить изъятые у подсудимых вещи, в том числе футболки и флаг с атрибутикой Misanthropic division.

После оглашения приговора судья разъяснил подсудимым решение, отметив, что из обвинения Халепо исключен эпизод с размещением одного экстремистского ролика в связи с недоказанностью совершения им этого преступления.

"Также хочу разъяснить, что закон по данному обвинению был ужесточен и вступил в силу 20 июля 2016 года. Но так как вы были задержаны 17 июля 2016 года, то вас судили по более мягкому законодательству", - сказал судья.

Содержание в колонии-поселении предусматривает отсутствие охраны, осужденный находятся под надзором администрации.

Заключенные могут свободно передвигаться в пределах колонии-поселения, а с разрешения администрации и вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония- поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением.

Также осужденные могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, могут иметь свидания без ограничения их количества. В колонии-поселении осужденные проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях.

Misanthropic division

По данным обвинения, Misanthropic division была создана в 2013 году придерживающимся расистских и неонацистских взглядов гражданином Белоруссии Дмитрием Павловым.

Свою деятельность организация осуществляла преимущественно через интернет. В зависимости от роли каждого Кирилл Халепо, Виталий Царук и Виктор Пехтерев обвинялись в организации экстремистского сообщества, возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства, призывах к экстремистской деятельности. Пехтереву и Халепо также инкриминировалось пропаганда террористической деятельности.

Как ранее сообщили в СК РФ, националистическое объединение Misanthropic division ("Мизантропик дивижн", организация запрещена решением суда на территории РФ - прим. ТАСС) с началом событий на Украине в 2014 году приобрело международный характер: его ячейки были открыты в 19 государствах, в том числе в России, Белоруссии, Украине, Германии, Франции, Польше, Великобритании. Функционеры украинской ячейки принимали участие в боевых действиях на востоке Украины.

Кроме того, участники сообщества ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал- радикализованных и вооруженных формирований Украины ("Правый сектор", батальон "Азов"), а также призывают вступать в их ряды.

Теги