Все новости

В Брянском перинатальном центре проводится проверка после смерти нескольких младенцев

Главврач больницы Константин Воронцов отметил, что дети действительно умирали в центре, но все они имели патологии, экстремально низкую массу тела

БРЯНСК, 21 июня. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Прокуратора, Следственный комитет и Росздравнадзор начали проверку деятельности Брянского перинатального центра горбольницы № 1 в связи с обращениями бывших пациенток центра, дети которых умерли после рождения. Как сообщил в среду ТАСС главный врач больницы Константин Воронцов, работа центра сейчас приостановлена для проведения дезинфекционных мероприятий.

В начале июня в региональных СМИ со ссылкой на жительниц региона, которые были пациентками центра, и дети которых умерли после родов, было сообщено, что в брянском перинатальном центре отмечается высокий уровень младенческой смертности. По словам выступивших в СМИ жительниц города, это было связано с неправильно оказанной их детям медицинской помощью.

"Проверки прокуратурой, СК, Росздравнадзором проводятся по обращениям бывших женщин-пациенток центра. Работа центра сейчас приостановлена, но не в связи с проверками, а в связи с проведением плановых профилактических работ", - сказал Воронцов.

Он отметил, что дети действительно умирали в центре, но все они имели патологии, экстремально низкую массу тела. "Выживаемость таких детей у нас составила 63%, при том что раньше этот показатель в регионе был ниже", - сказал Воронцов.

Он отметил, что в аналогичных работающих в России перинатальных центрах выживаемость детей с патологией составляет около 70%. "Мы только начали работать и планировали достичь таких результатов в ближайшее время", - сказал главный врач.

Воронцов отметил, что в центр доставляются женщины с патологиями беременности из всех районов области. Также в медучреждении были отобраны анализы, сейчас они находятся на исследовании, и если их результаты будут благополучными, то центр продолжит работу в ближайшие дни.

В среду сообщение о начале проверки деятельности центра межведомственной комиссией по поручению губернатора региона Александра Богомаза опубликовал областной департамент здравоохранения. Там отмечается, что приостановка деятельности центра связана с "механической очисткой фильтров, продувкой воздуховодов и обеззараживанием", и эти работы не допускают присутствия пациентов.

Также в заявлении департамента говорится, что на 1 июня в перинатальном центре родилось 705 детей, в том числе 60 младенцев родились преждевременно. В отделении реанимации и интенсивной терапии помощь была оказана 43 детям, из них 23 ребенка имели вес ниже 1,5 кг.

О перинатальном центре

Перинатальный центр был открыт в Брянске в начале марта в рамках федеральной программы развития перинатальных центров. Стоимость объекта составила около 2,1 млрд рублей. Заказчиком по строительству и вводу объекта в эксплуатацию выступила корпорация "Ростех".

Теги