Все новости

Песков: поиск заказчиков убийства Немцова будет продолжен

При этом официальный представитель Кремля отметил, что процесс поиска может занять продолжительное время
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Поиск заказчиков по громким делам об убийствах, в том числе убийства политика Бориса Немцова будет продолжен, но этот процесс может занимать продолжительное время. Об этом заявил журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли найдены заказчики по делу об убийстве Немцова и по ряду других аналогичных преступлений.

"Эти дела относятся к категории наиболее сложных в раскрытии, потому что необходимо найти и привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков подобных убийств", - сказал Песков, указав на важность неотвратимости наказания. "Но объективности ради стоит признать, что это чрезвычайно сложные дела и президент (РФ Владимир Путин) неоднократно отвечал на подобные вопросы, он говорил, что они очень тяжело расследуются, но это не значит, что кто-то будет отказываться от поиска преступников, этот процесс иногда занимает годы", - подчеркнул представитель Кремля.

Коллегия присяжных заседателей в среду не смогла принять единодушного решения в отношении пятерых подсудимых, обвиняемых в убийстве Немцова. Таким образом, народные судьи перешли к голосованию по поставленным перед ними вопросам. Согласно закону, каждый из 26 вопросов будет разрешаться путем голосования. При равном количестве голосов решение будет трактоваться в пользу подсудимого.

Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями преступления. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов") УК РФ. Первая из двух статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.