Все новости

В центре Луганска взорвали памятник защитникам ЛНР

Взрыв прогремел в районе двух часов ночи рядом с монументом "Они отстояли Родину", который получил серьезные повреждения
Памятник защитникам ЛНР в Луганске Пресс-служба Народной милиции ЛНР/ТАСС
Описание
Памятник защитникам ЛНР в Луганске
© Пресс-служба Народной милиции ЛНР/ТАСС

ТАСС, 1 августа. Мощный взрыв произошел в ночь на вторник в центре Луганска. В результате атаки пострадал памятник защитникам провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), передает агентство Луганскинформцентр.

"Взрыв, который разбудил многих горожан и был слышен в ряде районов Луганска, прогремел около двух часов ночи 1 августа в парке "Дружбы народов". В результате частично пострадал памятник защитникам республики "Они отстояли Родину". Судя по всему, взрывное устройство было заложено рядом с монументом", - говорится в сообщении агентства.

На месте ЧП работают сотрудники полиции, место инцидента оцеплено.

Как сообщил представитель народной милиции республики Андрей Марочко, в результате инцидента памятник получил серьезные повреждения.

"Взрывное устройство было заложено между фигурой ополченца и картой (республики). В результате подрыва памятник получил сильные разрушения, - приводит его слова агентство Луганскинформцентр. - На данный момент идут следственные мероприятия и оперативно-розыскные работы". Жертв и пострадавших нет.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал подрыв монумента в центре Луганска террористический атакой со стороны Украины. "Многократно показав свое бессилие на поле боя, за столом переговоров и в организации блокады, киевский режим занялся единственным делом, которое у него пока получается - крушить памятники", - подчеркнул он. По словам главы ЛНР, "сейчас уже совершенно очевидно, что основным средством "окончательного решения донбасского вопроса" [Петр] Порошенко избрал террористические акты".

Памятник защитникам ЛНР "Они отстояли Родину" был открыт в мае 2015 года. В сентябре 2016 года его уже оскверняли неизвестные. Тогда незначительные повреждения получила скульптура казака-ополченца.