Все новости

На Нижне-Бурейской ГЭС произошла авария

Отмечается, что пострадавших и угрозы для населенных пунктов нет

ТАСС, 24 августа. Повреждение левобережной опоры сегментного затвора произошло на Нижне-Бурейской гидроэлектростанции в Амурской области. Это привело к подтоплению пристанционной площадки, пострадавших и угрозы для населенных пунктов нет, сообщается в четверг на сайте Минэнерго РФ.

"При штатном маневрировании в пролете №1 произошло повреждение левобережной опоры сегментного затвора Нижне-Бурейской ГЭС, следствием чего стало подтопление пристанционной площадки. Пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС не получило повреждений", - говорится в сообщении.

Сбросные расходы станции осуществляются через пролет №1, остальные пролеты закрыты. "Сбросной расход - 2,6 тыс. кубометров в секунду. Такой уровень сбросов не представляет угрозы для населенных пунктов ниже по течению, допустимые сбросные расходы Нижне-Бурейской ГЭС составляют 7,5 тыс. кубометров в секунду, что в три раза больше, чем текущие расходы воды", - отметили в министерстве.

В настоящее время ведется сработка Нижне-Бурейского водохранилища для ремонтно-восстановительных работ. Проводятся работы по осушению пристанционной площадки.

Нижне-Бурейская ГЭС - вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1,65 млрд кВт/ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. В августе "Русгидро" ввело три гидроагрегата станции.

На Нижне-Бурейской ГЭС всего установлено пять сегментных затворов, они предназначены для регулирования уровня холостого сброса воды из водохранилища.

Теги