Все новости

Полиция задержала 17 человек у посольства Мьянмы в Москве

Как отметили в правоохранительных органах, 15 задержанных мужчин и две женщины являются уроженцами Северного Кавказа

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Полиция задержала в понедельник 17 человек около здания посольства Мьянмы в Москве за нарушение общественного порядка. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"За различные правонарушения около здания дипмиссии Мьянмы задержаны 17 человек, среди них 15 мужчин и две женщины. Все они уроженцы Северного Кавказа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время на месте еще находятся порядка 20-25 человек. Дипмиссия взята под усиленную охрану. Около здания посольства дежурят наряды полиции и бойцы ОМОН столичного управления Росгвадии.

Источник не уточнил, за что именно задержаны люди.

В воскресенье у здания посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в Москве прошел несанкционированный митинг в поддержку народа рохинджа. В столичном главке МВД сообщили об отсутствии нарушений общественного порядка во время этой акции. По словам источника, в митинге приняли участие около 800 человек.

Что касается событий, которые привели к подобным акциям, то они связаны с ситуацией в штате Ракхайн в Мьянме. Он известен как место компактного проживания этнического меньшинства - мусульман народности рохинджа. Власти республики отказываются признавать их своими гражданами и считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В этом штате неоднократно возникали конфликты на религиозной почве. Они приводили к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. За последние годы жертвами насилия стали тысячи человек.

Ситуация обострилась 25 августа. Сотни боевиков движения "Араканская армия солидарности рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции. За неделю число жертв столкновений на западе Мьянмы превысило 400 человек, более 18 тыс. покинули страну.