Все новости
Обновлено 

Присяжные признали виновными фигурантов дела об убийстве семьи нижегородского омоновца

На скамье подсудимых оказались участники преступной группировки, в которую входили мать и дочь Тарвердиевы, а также супруги Синельник

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 сентября. /ТАСС/. Присяжные в среду признали фигурантов дела об убийстве в 2009 году нижегородского омоновца Дмитрия Чудакова и членов его семьи виновными, передает корреспондент ТАСС из Ростовского областного суда.

"Да, виновны", - огласил решение старшина присяжных.

Автомобиль с телами начальника отряда милиции специального назначения ГУ МВД по Нижегородской области Чудакова, его жены и двух детей был обнаружен на обочине автотрассе М-4 "Дон" 8 июля 2009 года в 15 км от Ростова-на-Дону.

По подозрению в совершении преступления были задержаны участники преступной группировки, в которую входили мать и дочь Тарвердиевы, а также супруги Синельник.

Расследование преступлений банды

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, по данным следствия, "в период с 2007 по 2009 годы Тарвердиевой и ее соучастниками было совершено десять убийств и одно покушение на убийство в Ростовской области. В их числе убийство Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей в 2009 году на федеральной трассе "Дон".

"Именно за эти преступления они уже предстали перед судом. И на основании вердикта присяжных заседателей судом будет постановлен приговор", - сказала Петренко.

Следствием и судом установлено, что Тарвердиева со своим сожителем Романом Подкопаевым в 2007 году создала банду для нападения на граждан и сотрудников правоохранительных органов, завладения их имуществом и оружием. Позднее в состав банды вошли инспектор ДПС Сергей Синельник со своей супругой Анастасией - сестрой Подкопаева, а также Виктория Тарвердиева.

Инесса Тарвердиева и Подкопаев планировали совершение преступлений, а Сергей Синельник помогал банде скрывать следы преступлений, указывал им места и предполагаемых жертв и помогал сбывать похищенное имущество.

Также он дал соучастникам рацию для прослушки переговоров сотрудников правоохранительных органов. "Участники банды имели различное огнестрельное оружие и боеприпасы, в том числе похищенные у потерпевших, а для сокрытия преступлений они использовали средства конспирации - специальную одежду и маски, радиостанции, автотранспорт", - добавила Петренко.

8 сентября 2013 года, намереваясь скрыться после совершения очередного убийства, Подкопаев и Виктория Тарвердиева были замечены сотрудниками полиции, после чего открыли по ним огонь из пистолетов. В результате перестрелки один из полицейских и Подкопаев погибли.

Расследование преступлений, совершенных обвиняемыми в последующие годы, в том числе на территории Ставропольского края, продолжается.

"Это еще десять убийств, два покушения на убийство, ряд посягательств на сотрудников правоохранительных органов, не менее десяти разбоев, более 60 краж. И, без сомнения, за совершение этих преступлений Инесса Тарвердиева и ее соучастники также предстанут перед судом", - добавила Петренко.

Теги