Все новости

Частота взрывов на артскладе в Винницкой области увеличивается

В ближайшее время на место происшествия должен прибыть премьер-министр Украины Владимир Гройсман
'ТАСС/Reuters'

КИЕВ, 27 сентября. /ТАСС/. На тушение пожара на крупнейшем на Украине складе боеприпасов в Винницкой области привлечены два пожарных танка, а к месту происшествия направлены подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"На месте происшествия формируется сводный отряд", - сказано в сообщении.

При этом канал "112 Украина" сообщает, что частота взрывов на военном складе боеприпасов увеличилась до пяти-шести взрывов в секунду. Трасса Винница-Житомир-Киев перекрыта. По словам спасателей, это было сделано для того, чтобы не допустить скопления автомобилей. Кроме того, закрыто воздушное пространство в радиусе 50 км от места ЧП.

Жители эвакуируются самостоятельно. ГосЧС отметил, что эвакуацию жителей должны делать местные власти. В городе Калиновка проживает 20 тыс. жителей. Местные жители сообщают, что радиус разлета боеприпасов составляет 15-20 км. В городе отключен свет.

Из-за пожара движение поездов на железнодорожном перегоне Сосенка-Калиновка полностью закрыто, 14 поездов изменили маршруты Об этом сообщает ПАО "Укрзализныця".

"26 сентября, с 22:10 (мск) полностью закрыт для движения поездов железнодорожный перегон Сосенка-Калиновка. Это вызвано мерами безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на военных складах в/ч А-1119, что у Калиновки", - говорится в сообщении.

В компании уточнили, что движение поездов не осуществляется по обоим путям перегона.

"Эвакуированные работники четырех железнодорожных станций Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневская и разъезд Сальницкий. Из-за чрезвычайной ситуации на военных складах 14 поездов курсируют по измененному маршруту", - отмечает "Укржелдорога".

К месту происшествия выехал начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко. По словам советника МВД Зоряна Шкиряка, в ближайшее время туда также направится премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Уточняется, что пожар и взрывы на складе боеприпасов совпали по времени с проведением в Винницкой области антитеррористических учений. Это следует из сообщения областной госадминистрации о начале этих маневров.

"Антитеррористические учения пройдут 26-27 сентября на территории Винницы и приграничных районов области, - говорится в сообщении. - Тренировки, которые состоятся в условиях, максимально приближенных к реальным, организует Координационная группа Антитеррористического центра при управлении Службы безопасности Украины в Винницкой области при участии Национальной полиции, Нацгвардии, ГСЧС, ВС Украины, пограничников, других региональных субъектов борьбы с терроризмом, органов власти и самоуправления".

На арсенале в Калиновке хранится 188 тыс. т боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них - ракеты системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

Это уже не первый инцидент на украинских арсеналах за последние дни. 22 сентября, возгорание на складе боеприпасов произошло в Никольском районе Донецкой области. Пожар был ликвидирован на следующие сутки, после чего началось разминирование склада и прилегающей территории. Ранее в этом году произошли пожары и взрывы боеприпасов в Балаклее и Сватово.