Все новости
Обновлено 

МВД выявило в соцсетях около 1,4 тыс. "групп смерти" в 2017 году

В ведомстве сообщили, что в 2017 году возбуждено более 230 уголовных дел по факту склонения детей к суициду

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. МВД России с начала года зафиксировало работу 1,4 тыс. "групп смерти", которые работали в социальных сетях. Об этом журналистам сообщил руководитель управления "К" МВД России Александр Мошков.

"С начала года мы зафиксировали работу около 1,4 тыс. "групп смерти" в соцсетях, общая аудитория которых составила более 12 тыс. пользователей. Выявлено более 200 тыс. их публикаций в социальных сетях, получены сведения о 1,279 тыс. учетных записей администраторов", - сказал он.

По его словам, в этом году возбуждено более 230 уголовных дел по факту склонения детей к суициду в "группах смерти". "На 1 октября возбуждено 234 уголовных дел, задержаны десятки кураторов и администраторов этих групп", - сказал он.

В МВД напомнили, что в этом году в УК РФ были введены статьи 110.1 и 110.2, предусматривающие уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению. "Обе эти статьи предусматривают санкцию вплоть до 15 лет лишения свободы", - отметил Мошков.

Кураторы "групп смерти"

Как сообщил Мошков, администраторами и кураторами так называемых групп смерти в социальных сетях становятся подростки в возрасте от 13 лет. "Проведенный анализ показывает, что возраст администраторов и кураторов как правило находится в диапазоне от 13 до 25 лет, причем почти в половине выявленных случаев кураторами суицидальньх сообществ являются девушки в возрасте до 18 лет", - сказал он.

По его словам, как правило кураторами становятся дети из благополучных семей.

"Это дети из благополучных семей, которые учатся в нормальных школах, но занимаются противоправными вещами", - сказал Мошков, добавив, что к своим жертвам они относятся с нескрываемым пренебрежением, позиционируя себя как здравомыслящих людей, стремящихся избавить мир от детей, попавших в сложные жизненные ситуации, называя их "биомусором".

Как сообщил Мошков, полицейские, занимающиеся киберпреступлениями, не видят общей связи между кураторами и администраторами "групп смерти". "На сегодняшний день мы пока не видим их связи друг с другом и какого-то центра. Но я не готов сейчас ставить на этом точку и говорить, что это окончательная данность, поскольку работа продолжается, и я думаю, что в ближайшее время мы сможем ответить на этот вопрос", - сказал он.

По его словам, правоохранители еженедельно с начала июня этого года задерживают кураторов и администраторов "групп смерти".

"Если посчитать, то с начала июня мы задерживаем раз в неделю, и все эти уголовные дела будут доведены до логического конца и кураторы будут поставлены на учет в полицию, в медучреждения, а кто-то получит реальный срок", - отметил Мошков.