Все новости

Греческий суд удовлетворил запрос США на экстрадицию россиянина Винника

Суд также принял решение передать американской стороне портативный компьютер, планшет и мобильные телефоны, изъятые у россиянина при задержании
Александр Винник  AP Photo/Giannis Papanikos
Описание
Александр Винник
© AP Photo/Giannis Papanikos

АФИНЫ, 4 октября. /ТАСС/. Суд города Салоники на слушании в среду удовлетворил запрос США на экстрадицию гражданина РФ Александра Винника. Об этом сообщает Афинское информационное агентство.

Суд также принял решение о передаче американской стороне портативного компьютера, планшета и мобильных телефонов, изъятых у Винника при задержании. Защита россиянина намерена обжаловать это судебное решение.

Винник был задержан в Греции по просьбе американских властей 25 июля. Жюри присяжных в Сан-Франциско (штат Калифорния) предъявило гражданину России обвинения в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой. Генпрокуратура РФ также направила запрос на выдачу Винника с целью выдачи в Россию. В ведомстве отметили, что на родине в отношении Винника расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере. 

Согласно версии американской юстиции, россиянин организовал электронную площадку для незаконного осуществления обменных операций с криптовалютой и с ее помощью отмывал финансовые средства. Также утверждается, что Винник использовал площадку, носившую название BTC-e, для похищения личных данных и якобы помогал отмывать доходы различных криминальных организаций по всему миру, в том числе полученные от контрабанды наркотиков. Максимальный срок наказания по обвинениям, выдвинутым в США в отношении россиянина, составляет 20 лет лишения свободы.

Согласно версии Генпрокуратуры РФ, Винник, "действуя путем обмана, посредством сети Интернет под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства на сумму более 600 тыс. рублей" у неназванной организации. 10 августа 2017 года было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он был объявлен в розыск. Останкинский суд Москвы 11 августа заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.