Все новости

СК РФ возбудил еще четыре уголовных дела по фактам обстрелов населения Донбасса

По версии следствия, с 15 по 18 сентября военнослужащие Вооруженных сил и Нацгвардии Украины обстреляли из артиллерии гражданские объекты в поселке Трудовское и городе Донецке

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Следственный Комитет (СК РФ) возбудил еще четыре уголовных дела по фактам обстрелов гражданского населения украинскими силовиками. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"Несмотря на договоренности, украинские военнослужащие продолжили обстрелы населенных пунктов и гражданских объектов, - говорится в сообщении. - Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено еще четыре уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны")".

По версии следствия, с 15 по 18 сентября военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины по приказу вышестоящих должностных лиц минобороны Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения гражданских объектов, расположенных в поселке Трудовское и городе Донецке.

В результате атаки ранены четверо мирных жителей. Таким образом военные нарушили протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, а также положений конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней.

"Мотивом этих преступлений, как и прежде, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования", - отметили в ведомстве.

Сообщается также, что расследование установит причастность к преступлениям конкретных должностных лиц из числа украинских силовиков.