Все новости
Обновлено 

Сотрудники МЧС приступили к локализации пожара в ТЦ "Синдика"

По словам начальника ГУ МЧС по Московской области Сергея Полетыкина, ситуацию удалось стабилизировать, возгорание будет локализовано ближайшие часы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Площадь пожара в торговом центре "Синдика" на МКАД больше не увеличивается, пожарные приступили к локализации возгорания. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.

В ходе оперативного совещания с участием главы МЧС Владимира Пучкова, начальник областного управления ведомства доложил, что ситуацию с пожаром удалось стабилизировать. "Думаю, уже в ближайшие часы будет объявлена локализация", - сказал он, уточнив, что пожар уже тушат с шести участков по всему периметру здания. Установлены две насосные станции на Москва-реке для подачи воды.

Ранее Полетыкин предполагал, что локализовать возгорание получится к 3-4 часам утра понедельника. 

Также на совещании начальник столичного управления ведомства доложил, что группировка по тушению пожара будет увеличена. "В настоящее время на месте ЧП работают почти 300 человек, задействована авиация. Группировка наращивается", - уточнил он.

Глава МЧС России Владимир Пучков назвал своевременными действия пожарных и других оперативных служб при пожаре. "Хочу отметить энергичную работу всех оперативных служб, которые быстро отреагировали на пожар. Из здания своевременно были выведены более 3000 человек - посетители и персонал, была своевременно задействован вся наземная группировка и авиация", - отметил Пучков.

Он потребовал оперативно принимать все необходимые меры при любом осложнении ситуации и информировать население как о принимаемых мерах, так и о состоянии воздуха.

В тушении задействованы почти 300 человек и 173 единицы техники, а также насосно-рукавный комплекс "Шквал", уточнили в Главном управлении МЧС по Московской области.

Ранее в пресс-службе областного управления ведомства сообщили, что площадь обрушения кровли увеличилась до 1 тыс. кв. м. Как передает корреспондент ТАСС, также произошло обрушение двух секций фасада здания.

Корреспондент ТАСС сообщил, что на место пожара прибывают автоцистерны для чистки дорог. Их задействовали для того, чтобы пожарные машины не тратили время на дозаправку водой. На данный момент, на месте находятся уже более 20 машин. Все здание окутано черным дымом, из окон видны языки пламени. Главный вход торгового комплекса выгорел почти полностью. Из здания были выведены около 3 тыс. человек. По словам очевидцев, эвакуация проходила спокойно. "Когда сработало оповещение об эвакуации из ТЦ, мы сразу направились к выходу. Какой-либо паники и давки не наблюдалось", - сообщил ТАСС свидетель ЧП.

Передвижная лаборатория МЧС не выявила превышения допустимой концентрации вредных веществ на месте возгорания. "В связи с пожаром в районе 65-го км МКАД работает лаборатория ГУ МЧС по Москве, которая на постоянной основе производит замеры воздуха на предмет выявления вредных веществ. ПДК вредных веществ в воздухе на территории Москвы не превышают норму", - сообщили в пресс-службе столичного управления ведомства.

МЧС РФ проводит sms-информирование и просит жителей домов, прилегающих к месту пожара, закрывать окна. "В связи с продолжительным горением в ТЦ "Синдика" просьба закрыть плотно окна и по возможности не находиться на открытом воздухе", - говорится в сообщении.

Сотрудники ГИБДД ввели ограничение на проезд в районе горящего торгового центра для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд машин экстренных служб, работающих на ликвидации пожара.