Все новости
Обновлено 

Четверо граждан Украины заочно арестованы в РФ за нападения на российские дипучреждения

В их числе депутат Верховной рады Владимир Парасюк
Здание Следственного комитета РФ Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание Следственного комитета РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Четверо граждан Украины объявлены в розыск по делу о нападениях на диппредставительства РФ на Украине в 2014-2016 годах и надругательстве над российским флагом. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Следователи установили причастность граждан Украины Владимира Романцова, Алексея Бакая и Владимира Назаренко к нападению на российское посольство в Киеве в 2014 году. По версии СК, они принимали активное участие в умышленной порче имущества российской дипмиссии, а Назаренко также участвовал в надругательстве над государственным флагом РФ.

По словам Петренко, к надругательству над флагом и нападению на генконсульство во Львове в марте 2016 года причастен депутат Рады 8-го созыва Владимир Парасюк. Она сообщила, что все четверо объявлены в международный розыск и заочно арестованы. 

Следователи собрали достаточно доказательств, в том числе, полученные из открытых источников видеозаписи и результаты судебных экспертиз, чтобы предъявить всем четверым обвинения в совершении преступления по статье "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". Владимир Назаренко и Владимир Парасюк также обвиняются в надругательстве над российским флагом.

Представитель СК также отметила, что украинские правоохранители длительное время ведут собственные расследования, но никого к уголовной ответственности пока не привлекли.

"Несмотря на то, что украинская сторона фактически отказала в исполнении запросов российского следствия о правовой помощи, Следственным комитетом продолжается активная работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности всех лиц, принимавших участие в указанных нападениях на российские загранучреждения", - подчеркнула она.