Все новости
Обновлено 

ЕСПЧ не нашел политики в деле "Ив Роше" в отношении братьев Навальных

В Минюсте РФ при этом выразили несогласие с позицией ЕСПЧ о наличии процессуальных нарушений при привлечении братьев к уголовной ответственности

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не установил политического преследования в уголовном деле "Ив Роше" в отношении братьев Навальных. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ, комментируя опубликованное постановление ЕСПЧ по жалобе братьев Навальных на их уголовное преследование по делу "Ив Роше Восток" за совершение мошеннических действий.

Как отметили в ведомстве, ЕСПЧ не стал признавать существование "политической мотивированности" в действиях правоохранительных органов во время привлечения к ответственности братьев Навальных. В Минюсте добавили, что явная неприемлемость жалобы в части заявления о политическом преследовании была очевидной для ЕСПЧ. В связи с этим доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования, и суд отказал в части этой претензии еще на стадии коммуникации (приема жалобы к рассмотрению - прим. ТАСС).

По итогам рассмотрения жалобы Страсбургский суд значительно сократил заявленные Навальными размеры компенсации морального вреда, судебных расходов и издержек, а также полностью отказал в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

Вместе с тем в Минюсте не согласны с позицией ЕСПЧ о наличии процессуальных нарушений при привлечении братьев к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства. Постановление Европейского суда по делу "Навальные против России" пока не вступило в силу. В течение трех месяцев будет сформирована позиция по вопросу его возможного обжалования с Большую палату ЕСПЧ.

30 декабря 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными Замоскворецким судом Москвы по делу о хищении средств компании "Ив Роше". Алексей Навальный получил 3,5 года условно, его брат - 3,5 года в колонии общего режима.