Все новости

Суд 31 октября проверит законность заочного ареста лидера движения "Артподготовка"

Ранее суд заочно арестовал уехавшего из России Вячеслава Мальцева, обвиняемого в публичных призывах к экстремистской деятельности
Вячеслав Мальцев Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Вячеслав Мальцев
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 23 октября./ТАСС/. Мосгорсуд 31 октября рассмотрит жалобу на заочный арест обвиняемого в публичных призывах к экстремистской деятельности и уехавшего из России лидера движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Мещанского суда Москвы.

"Апелляционная жалоба защиты на постановление Мещанского суда о заочном аресте Мальцева будет рассмотрена Мосгорсудом 31 октября в 14:50 мск", - сказала представитель суда.

10 октября Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании заочного ареста в отношении Мальцева на два месяца с момента передачи его правоохранительным органам РФ или с момента фактического задержания на территории России.

Ранее следователи ФСБ заочно предъявили Мальцеву обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"), на основании чего 11 июля был проведен обыск в доме, где он ранее проживал. Тогда были изъяты атрибутика и техника, а сам Мальцев внесен в федеральный список экстремистов.

По данным источника, знакомого с материалами дела, в основу обвинения в экстремизме легло выступление Мальцева 6 мая на проспекте Сахарова, где прошел согласованный митинг "За Россию против произвола и репрессий", приуроченный к пятой годовщине событий на Болотной площади в Москве. Источник пояснил, что заявления Мальцева, которые он тогда сделал, имели преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в России.

Теги