Все новости

Под Калининградом отменен введенный из-за подтопления поселков режим готовности к ЧС

Специалисты продолжают ликвидировать последствия подтопления территорий

КАЛИНИНГРАД, 24 октября. /ТАСС/. Режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, введенный 14 октября в Зеленоградском городском округе Калининградской области после подтопления пригородных поселков, отменен. Округ перешел в режим повседневной деятельности, сообщили во вторник ТАСС в отделе по делам ГО и ЧС муниципалитета.

"С сегодняшнего дня он (режим готовности) отменен", - сказал собеседник ТАСС, добавив, что работы по окончательной ликвидации последствий подтопления территорий продолжаются.

"Воду практически везде убрали, жизнедеятельность не нарушается", - добавил представитель ведомства.

Как сообщалось ранее, в Зеленоградском городском округе из-за разливов воды пострадало около 20 поселков в некоммерческих садоводческих товариществах. В округе был введен режим чрезвычайной ситуации. Масштабные работы по ликвидации ЧС были завершены 15 октября, и режим чрезвычайной ситуации сменили на режим повышенной готовности к ЧС.

Причиной подтопления, по данным муниципалитета, стали неисправность дамбы и перелив воды из реки Медвежья в реку Тростянка, неспособность насосных станций откачать воду с низменных участков, несвоевременная очистка русел малых рек. Эвакуация людей не потребовалась, пострадавших нет.

На ликвидацию ЧС было затрачено порядка 600 тыс. рублей из резервного фонда муниципалитета. Прокуратура проводит проверку в связи с происшествием.

Дожди, вызванные атлантическими циклонами, продолжались в области с 3 по 15 октября. В некоторых районах на побережье Балтики за 10 дней выпала двойная месячная норма осадков. Это спровоцировало переувлажнение почвы и привело к подтоплению низменных участков сельскохозяйственных земель.

В 13 городских округах и районах с 9 по 25 октября введен режим чрезвычайной ситуации, фермеры сообщают о гибели урожая из-за сложностей с уборкой, в том числе зерновых.

Областному Министерству сельского хозяйства поручено подготовить обращение в правительство РФ об оказании дополнительной финансовой помощи из резервного фонда по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Как сообщил ТАСС губернатор области Антон Алиханов, регион рассчитывает на получение из федерального бюджета до 250 млн рублей. Помощь планируется предоставить хозяйствам, наиболее сильно пострадавшим от стихии.