Все новости

Семь человек задержаны у кинотеатра "Октябрь", где идет премьера "Матильды"

Задержанные являются активистами организации "Сорок сороков"

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Сотрудники полиции задержали семь человек у кинотеатра "Октябрь" в центре Москвы, где идет премьерный показ фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда".

"Около кинотеатра на Новом Арбате сотрудниками полиции были задержаны три человека за нарушение общественного порядка", - сообщили ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. Затем "за аналогичное правонарушение около кинотеатра на Новом Арбате сотрудниками полиции было задержано еще четыре человека, которые были доставлены в отдел полиции", - добавили в ГУ МВД. Задержанные доставлены в отдел полиции. "В отношении них возбуждены административные дела по ст. 20.2. КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования")", - уточнил представитель ГУ МВД. 

Как передает корреспондент ТАСС с места события, все задержанные - православные активисты из организации "Сорок сороков". В настоящий момент обстановка у кинотеатра спокойная, меры безопасности усилены, дежурят дополнительные наряды полиции. Противников фильма немного, несколько человек стоят с иконами и портретом Николая Второго, шесть человек пришли с детьми и читают молитву. Некоторые из них пели песни, одна женщина развернула плакат "Матильда - клевета помазанников божьих".

Активисты "Сорок сороков" передали пришедшему на премьеру лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому для режиссера Алексея Учителя 30 сребреников и сказали, что "они номинировали Учителя на премию "Иудина радость", которая вручается за выдающиеся достижения в русофобии и попрании традиционных русских ценностей".

Скандал вокруг фильма "Матильда" возник в связи с разгоревшимся ранее спором Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Депутат добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Режиссер называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма, который выйдет в широкий прокат 26 октября.

Роль будущего императора Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды Кшесинской воплотила польская актриса Михалина Ольшанска. На московскую премьеру они не приедут из соображений безопасности. Также в фильме снимались Евгений Миронов, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и другие.